第四天 早上逛柴又 下午來看淺草
淺草
今次快速看了淺草寺 再慢慢逛周邊地區
淺草寺對整個淺草的發展影響深遠 事實上 日本的寺廟與城市發展是密不可分的
江戶時代起 日本寺廟的角色不僅是宗教場所(以供祭祀 拜祭祖先 冥想)作為當時唯一公共空間 民眾可在寺廟前的空地享受娛樂 廟會 氣氛熱鬧 也帶來一大商機。沒有廟會的時候 空地回復寧靜神聖 與「公園」不同 平日這裡可不容許遊戲玩樂的。
淺草寺周邊因而陸續發展成娛樂區 包括商店街(淺草寺前的仲見世通) 機動遊樂園(浅草花屋敷) 歌舞伎/電影街(淺草公園六區,傳法院通)等等。
直到十九世紀西方「公園」的概念傳入日本,現有寺廟的公共空間追不上城市發展速度和需求,日本的城市規劃才出現更多「公園」公共空間。
古蹟淺草寺的永續(timelessness)和城市脈理急劇發展 對比鮮明 是東京難得一見的老風景。
【傳法院通】
「傳法院通」位於淺草寺南邊 自江戶時期以歌舞伎聞名 街道保留了江戶時期特色。
今天要看歌舞伎 在東京還有好幾個地方 例如銀座的歌舞伎座也很有名
正月的大家都在穿和服 好漂亮!
轉個氣氛 走遠一點 來到淺草地下街
【淺草地下街】
淺草地下街於1955年開設 是日本目前最古老的地下街。
它本來是第三古老,隨著最早1931年開的「上野地下鐵店舖」(上野地下鉄ストアー)和1952年建成的銀座「三原橋地下街」陸續關閉,「淺草地下街」就成為最古老的了。
淺草地下街是為了配合當時的團營地下鐵(今天的東京Metro地鐵)淺草車站擴展計劃而建。最初只有八間商店 現在擴充多三十多間 有居酒屋 蕎麥麵店 占卜館 DVD店等 。
老實說 作為第一次到東京地下街的遊客 一開始有被這裡昏暗亂糟糟的氛圍嚇到(失禮了)待了一會 適應燈光 定睛一看 人們都在樂在其中
這個地下鐵銀座線出口簡直是兩個時空的交界(外面是光猛的車站通道 裡面是昏暗的地下街)
出口旁是間立食蕎麥麵店 立食(立ち食い)是只供站立沒有座位 講求快捷實惠的飲食型態 在車站挺常見
上述地下街大部分是從這本書得知道的-《再見了!東京昭和百景:庶民橫丁、黑市酒場、歌舞廳,編輯大叔的懷舊東京10區散策》(東京ノスタルジック百景 失われつつある昭和の風景を探しに)
《再見了!東京昭和百景》是我認識老東京最喜歡的書籍 內文闡述了將消失的昭和風景 例如居酒屋小巷 市場 也有每個地點的小故事。
作者Fleet橫田(フリート横田)本身是編輯 街道漫步作家。
作為外國遊客 很喜歡看昭和風景 因為那絕對是理解東京城市和文化面貌不可或缺的元素。這次旅行啟發了我多看這類題材的書 認識到訪過的角落。
關於認識東京將要消失的老風景/東京城市散步 有其他幾本好書分享 可見另文(寫作中)
【Hoppy大街-ホッピー通り】
淺草周邊有許多庶民風情的居酒屋 就像這條「Hoppy大街」(ホッピー通り)
回顧照片 才發現當天看的淺草也真豐富呢 。
柴又
回到早上逛的柴又。
與淺草類似 柴又的主角是寺廟「帝釋天」 和廟宇前的老街「帝釋天參道」。


寫在2022年夏





























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