[東京] 帶著菲林機遊老東京2019(三)淺草 柴又

第四天 早上逛柴又 下午來看淺草

淺草 

今次快速看了淺草寺 再慢慢逛周邊地區

淺草寺對整個淺草的發展影響深遠 事實上 日本的寺廟與城市發展是密不可分的

淺草寺前的仲見世通

江戶時代起 日本寺廟的角色不僅是宗教場所(以供祭祀 拜祭祖先 冥想)作為當時唯一公共空間 民眾可在寺廟前的空地享受娛樂 廟會 氣氛熱鬧 也帶來一大商機。沒有廟會的時候 空地回復寧靜神聖 與「公園」不同 平日這裡可不容許遊戲玩樂的。

淺草寺周邊因而陸續發展成娛樂區 包括商店街(淺草寺前的仲見世通) 機動遊樂園(浅草花屋敷) 歌舞伎/電影街(淺草公園六區,傳法院通)等等。

  1940年的淺草六區  (Source: OldTokyo
當時的電影街 可說是東京百老匯

傳法院通
2019年的淺草寺前的仲見世通

直到十九世紀西方「公園」的概念傳入日本,現有寺廟的公共空間追不上城市發展速度和需求,日本的城市規劃才出現更多「公園」公共空間。 

古蹟淺草寺的永續(timelessness)和城市脈理急劇發展 對比鮮明 是東京難得一見的老風景。

 

【傳法院通】

 「傳法院通」位於淺草寺南邊 自江戶時期以歌舞伎聞名 街道保留了江戶時期特色。

今天要看歌舞伎 在東京還有好幾個地方 例如銀座的歌舞伎座也很有名

正月的大家都在穿和服 好漂亮!


轉個氣氛 走遠一點 來到淺草地下街

【淺草地下街】



淺草地下街於1955年開設 是日本目前最古老的地下街。

它本來是第三古老,隨著最早1931年開的「上野地下鐵店舖」(上野地下鉄ストアー)和1952年建成的銀座「三原橋地下街」陸續關閉,「淺草地下街」就成為最古老的了。


淺草地下街是為了配合當時的團營地下鐵(今天的東京Metro地鐵)淺草車站擴展計劃而建。最初只有八間商店 現在擴充多三十多間 有居酒屋 蕎麥麵店 占卜館 DVD店等 。

 

老實說 作為第一次到東京地下街的遊客 一開始有被這裡昏暗亂糟糟的氛圍嚇到(失禮了)待了一會 適應燈光 定睛一看 人們都在樂在其中

這個地下鐵銀座線出口簡直是兩個時空的交界(外面是光猛的車站通道 裡面是昏暗的地下街)

出口旁是間立食蕎麥麵店 立食(立ち食い)是只供站立沒有座位 講求快捷實惠的飲食型態 在車站挺常見

上述地下街大部分是從這本書得知道的-《再見了!東京昭和百景:庶民橫丁、黑市酒場、歌舞廳,編輯大叔的懷舊東京10區散策》(東京ノスタルジック百景 失われつつある昭和の風景を探しに)

《再見了!東京昭和百景是我認識老東京最喜歡的書籍 內文闡述了將消失的昭和風景 例如居酒屋小巷 市場 也有每個地點的小故事。

作者Fleet橫田(フリート横田)本身是編輯 街道漫步作家。

作為外國遊客 很喜歡看昭和風景 因為那絕對是理解東京城市和文化面貌不可或缺的元素。這次旅行啟發了我多這類題材的書 認識到訪過的角落

關於認識東京將要消失的老風景/東京城市散步 有其他幾本好書分享 可見另文(寫作中)

 

【Hoppy大街-ホッピー通り】

淺草周邊有許多庶民風情的居酒屋 就像這條「Hoppy大街」(ホッピー通り)

 
 
 
都是用菲林拍的 這麼熱鬧的淺草 還是第一次見 冷空氣中顯得更和暖 

回顧照片 才發現當天看的淺草也真豐富呢 。


柴又

回到早上逛的柴又。

與淺草類似 柴又的主角是寺廟「帝釋天」 和廟宇前的老街「帝釋天參道」。 


柴又觀光地圖
可以見到由柴又站步出 穿過商店林立的「帝釋天參道」就會到達「帝釋天」是個很合適散步的小區
 
柴又觀光地圖
 
 
「帝釋天參道」入口

先會看見「ハイカラ橫丁」售賣駄菓子 
二樓是懷舊玩具博物館(柴又のおもちゃ博物館)


「帝釋天參道」有各式各樣的老舖 餐廳 售賣和菓子 人形燒 艾草糰子等傳統食品
 
 

 
吃了個海苔糰子 也喝了現製熱甘酒(未太習慣甘酒味道呢)

立花屋煎餅店
有賣現製的手燒煎餅 印象深刻是圓滾滾的瓶子 看著有扭蛋機的興奮和期待
我也買了點煎餅作伴手禮 
 

 
 
 
 不就跟懷舊玩具博物館外的扭蛋機很像嘛(笑)
 

 
賣菓子的松屋の飴総本店 
是參道唯一賣糖果的專門店 有售止咳糖 紅豆糖 黃豆粉糖 店員細心量度糖果重量 十分專業

 
 
午餐來到高木屋老舖 點了關東煮和沾上醬油和海苔絲的糰子(磯おとめ)
冬天來碗熱騰騰的關東煮 稍作休息 太棒了 很喜歡那點芥末
糰子好想多吃幾個 試試其他款式 但吃不了太多呀
 


 
後來看文章知道柴又還有很多地方可以仔細逛逛
 
例如可以邊欣賞日本庭園 邊賞茶的「山本亭」
重現五十年代柴又街景的「葛飾柴又寅次郎紀念館」
還有江戶川河堤旁邊的「柴又公園」
 
希望下次可以再來看!
 
 
 

寫在2022年夏


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